lunes, 7 de noviembre de 2011

Taller: “Nutrición”


Fundamentación:

Enseñar a los niños la importancia de una nutrición sana les da las herramientas que necesitan para tomar decisiones saludables, ahora y a lo largo de sus vidas. La alimentación es la base necesaria para un buen desarrollo físico y psíquico de los niños. Por ello, una dieta saludable es vital para que su crecimiento sea óptimo. Es recomendable no abusar de las grasas vegetales y comer al menos, cinco veces al día frutas y verduras. 
La comida les da además, la energía que necesitan para crecer normalmente, jugar, aprender y explorar el mundo que les rodea.

Objetivos:

-          Comparar las diferentes frutas y verduras.
-          Distinguir características de las frutas y las verduras a través de un juego simbólico.

Contenido:

-          Características de las frutas y verduras.

Actividad:

Las docentes, vestidas de “paseras” llevarán un canasto con diferentes frutas y verduras reales, que presentarán a los niños para despertar su curiosidad, invitarlos a expresar grados de gustos y disgustos, y compartir sus “porqués”.
Luego analizarán si las frutas o verduras se ingieren con:
-          ¿Cáscara o sin cáscara?, ¿Lisas, rugosas, con pelos? ¿se pelan con la mano o con cuchillo?
-          ¿con semilla, grande o pequeña, o sin semilla?
-          ¿Con pulpa o sin pulpa?
-          ¿Con jugo o sin jugo?
-          ¿Con caroso o sin caroso?
-          ¿Con tallo o sin tallo?
Luego de la indagación de saberes, las docentes explicarán a los niños cuan importante es el consumo de diferentes frutas y verduras, para una alimentación sana y el desarrollo físico y psíquico del ser humano.
Por último las docentes separarán a los alumnos en dos grupos, por un lado “las verduras” y por otro “las frutas”, para la confección de los mismos con diferentes materiales. Al finalizar, los niños, presentarán sus producciones al grupo contrario.

Evaluación:

En el momento de la presentación de las producciones se evaluará si los niños comprendieron las diferentes características de las frutas y las verduras, y su importancia para la salud.


Materiales:

Frutas y verduras reales, cartones, papel de diario, afiches de colores, plasticola.

No hay comentarios:

Publicar un comentario